jueves, 28 de junio de 2012

introduccion


INTRODUCCIÓN

En nuestro país la producción de pollo se ha desarrollado y difundido en gran nivel.
Cubriendo todos los climas y regiones, debido a su alta adaptabilidad,
rentabilidad, aceptación en el mercado, y disposición para encontrar pollitos de
buena raza con excelentes conversiones. Para introducirnos en la industria avícola
debemos tener presente los eslabones mas importantes dentro esta cadena de la
producción que me permitirán que esa excelente raza de pollo que adquirí, exprese
todo su potencial. Dichos puntos son: manejo, buen concentrado e instalaciones
(equipos), calidad de agua, y plan sanitario.

Manejo: es de las situaciones dentro de la producción donde mas encontramos
falencias, debido a que si ella falla, el resto de esta cadena se romperá. El
manejo, esta presente en todo; desde la selección de la avícola que me venderá el
pollo que necesito, la edad de pollo criare o comercializare, el tipo de vacunas que
voy a aplicar, el lugar donde proviene el cisco o la viruta, el tipo de comederos y
bebederos, y como debo utilizarlos semana tras semana. el diseño de las
construcciones, la cuarentena, desinfección, tratamiento de aguas, calidad de
concentrado y materias primas, etc. Es primordial asentar que una excelente raza
de pollo es aquella que tiene la habilidad para transformar el concentrado en
músculo en menos tiempo, con consumos bajos, y baja mortalidad. Para brindar al
mercado lo que exige, un pollo de buen color, pechuga exuberante, y buena
sustancia (sabor).

nutricion


ALIMENTO PARA POLLOS DE ENGORDE


Una de las fases importante dentro del proceso del pollo es la alimentación, ya que constituye mínimo el 70 % del costo de producción y por ende es el factor primordial a considerar.

Normalmente en nuestro medio se utilizan cuatro tipos de balanceado, el denominado preinicial, inicial, final y mercado, los cuales varían en la cantidad de proteínas y presentación de pellets.

Los días que se utilizan los tipos de alimento y las cantidades, se especifican en las tablas de software técnicos.
 

Implemente el tipo de variante para dar los tipos de alimento, esto dependerá de su logística y la experiencia en el manejo del alimento.

Tenga en cuenta que conforme avanza la edad del pollo, va disminuyendo la necesidad de proteínas y aumenta la energía, siempre guardando una relación adecuada de densidad del alimento.
 

Uno de los objetivos es lograr el menor consumo de alimento para que los pollos se desarrollen en el menor tiempo, con un determinado peso y con el menor gasto, tomando siempre en cuenta un análisis del alimento para que no produzca enfermedades por carencia de nutrientes o por estar contaminado.

Si tiene alimento fuera del galpón, utilice pallets para colocarlo, nunca lo haga en el suelo directamente, igualmente utilice siempre los pallets de madera en la bodega del balanceado.

Existen dos formas de alimentar a los pollos, la primera que sería alimentación libre con la finalidad de aprovechar de forma global el extraordinario potencial de crecimiento de este tipo de animal y la otra bajo un sistema de alimentación controlada para poder calibrar dependiendo de la calidad del alimento, la velocidad de crecimiento y el índice de conversión.

Normalmente se controla la alimentación con la suspensión del mismo para que pueda asimilar todo lo que ha consumido, es por ello la importancia de la iluminación nocturna.

La alimentación en épocas de calor es de tomarse muy en cuenta ya que es una fuente de estrés y tiene como consecuencia inmediata un descenso significativo en la ingestión de alimentos y repercute en el crecimiento de los pollos.
 

Normalmente para un análisis de balanceado se toma en cuenta las proteínas la cual fluctúa entre 18% y 24%, la grasa en 3% y 4%, la fibra entre 4% y 5%, y las calorías, factores muy importantes para balancear una dieta de pollo.

A grosso modo, la materia prima necesaria incluye maíz y sorgo, que representan 60%, harina de soya, harina de pescado, polvillo, aceite de palma, sal y compuesto de vitaminas y minerales.

Recuerde tener con anticipación el balanceado y pedirlo de acuerdo a las necesidades de la semana, teniendo la precaución de tener una reserva para cualquier retraso del mismo.

elementos de galeras


ELEMETOS Y CONSTRUCCIONES NECESARIAS:

El objetivo más importante seria concientizar a los productores de realizar un
proyecto antes de someterse a un compromiso financiero con los bancos y que al
final no va ser capaz de asumir. Gran parte de todas las enfermedades y malos
resultados en producción se deben mal diseño de instalaciones, a la incorrecta
selección de materiales de construcción, y malas prácticas en el manejo,
traduciéndose en alta mortalidad, y grandes pérdidas económicas.

EL GALPÓN: Es importante que el galpón sea situado siguiendo el sentido del sol
(oriente-occidente), y para disminuir el sobre calentamiento del techo se podrían
sembrar árboles frondosos alrededor del galpón, surtidores de agua o poli
sombras. También se debe proteger de las corrientes de aire, para esto se
pueden utilizar cortinas en polietileno, tanto dentro como por fuera de él.
las cortinas se deben instalar de manera para que abran de arriba hacia abajo, con
el fin de regular la acumulación de amoniaco o otros gases dentro del galpón.

TEMPERATURA POLLOS

Ejemplo: Si cuento con un galpón de 400metros2 (40 de largo X 10 de ancho) podré
engordar 4000 pollos en un clima templado.

EL SUELO: En cemento dentro de todas las posibilidades y no en tierra, de un
buen espesor (8cm) ya que soportará gran peso, que para el ejemplo anterior,
4000 pollos en el día 45 podrán pesar unos 12000 Kg.


Un desnivel del 3% de los extremos al centro, para cuando se desocupe, el aseo y
desinfección de este sea más fácil. Un piso en concreto me garantizara buenas
condiciones de higiene y una ocupación más pronta.


LAS MUROS: deben rodear el galpón, constituidas por ladrillo a 30 cm de altura
en lo posible repellado, y una malla para gallinero que vaya desde dicha hilada
hasta el techo, para permitir una adecuada ventilación y bloquear el ingreso de
animales ajenos a la producción.

LOS TECHOS: a dos aguas, un caballete y con aleros hasta de 1mtr. Para evitar la
entrada de lluvias, ventiscas y de luz solar.

En la mayoría de galpones de nuestro país, sea en zonas cálidas o frías, se utiliza la
teja o lamina de zinc, debido a su bajo costo, alta disponibilidad y facilidad de
instalación. Como se conoce, este material presenta inconvenientes en climas
cálidos debido a su reducida capacidad de perder calor, lo que ocasiona un aumento
en la temperatura interna donde estén implantados. Existen ciertas componentes
que le ayudaron a poder mejorar las falencias que este material presenta,
uno de ellas es la inhalación de un cielo falso, existen de muchos tipos y de
diferentes costos, pero usted pude construir uno económico, formara una coleta
del ancho del galpón uniendo todas las estopas que le sobran del concentrado de su
granja, Luego las fijara en el extremo superior de las mallas de lado a lado (debajo
del techo . Un cielo falso regulara las corrientes de aire y la temperatura.
Se recomienda también, pintar todo el galpón de blanco, tanto paredes, como
culatas y techos.

Para construir otro galpón debe guardar una distancia por lo menos del doble del
ancho del primero que construyo para evitar contagios de enfermedades y buena
ventilación. 
Cada galpón en su entrada debe contar con una balde o poceta con un producto a
base de amonio cuaternario, formol al 2% o yodo al 7%, para el personal que entre
y saga o y se desinfecté el calzado y no difunda enfermedades. Hay que procurar
cambiar el líquido diariamente.

ELEMENTOS

CRIADORA: el pollo de engorde en sus primeros días es incapaz de regular su
temperatura corporal, debido a su inmadures cerebral. Por esto, es importante la
utilización de fuente de calor externa: las criadoras. Estas pueden ser de gas,
petróleo o eléctricas. Asegurando un ambiente favorable para que el pollo coma, y
que todo el alimento se transforme en carne y no se pierda en la producción de
calor corporal. Existen criadoras para 500 pollitos, y para 1000. Se debe regular
bien la temperatura, ya que si el habiente esta muy caliente el pollito se
amontonara en los extremos del galpón, y si sucediera lo contrario, se amontonaría
debajo de la criadora o el centro del galpón. En cualquiera de las dos
circunstancias en las cuales el pollo se amontona, podría haber aumento de la
mortalidad por asfixia o semanas después problemas de edemas. Se debe manejar
a 1.20 metros del piso.
 

BEBEDEROS MANUALES: son inapropiados para las grandes avícolas, ya que
cuando se manipulan, se debe estar pendiente de llenarlos a cada momento para
que el pollo no aguante sed. Otro inconveniente que se presenta es el
encharcamiento de las camas, cuando estos quedan mal tapados o acomodados. En
sitios donde todavía existen se utilizan durante los 7 a 15 primeros días. Se ubica
uno por cada 50 pollos.

insatalaciones


BEBEDEROS AUTOMÁTICOS: se utiliza 1 bebedero automático por cada 80
pollos. Existen 2 variedades (válvula y de pistola), los cuales facilitan el manejo,
para que el operario encargado, no tenga que entrar tanto al galpón, ya que esto
produce estrés en los pollos. Además que los animales contaran siempre con agua
fresca y disponible. Se utilizan apartir de la segunda semana de vida del pollo.
Bebedero automático y manual

LAS CORTINAS: el material puede ser en polietileno. Estas permiten normalizar
el micro clima del galpón, manteniendo temperaturas altas cuando el pollito esta
pequeño, regula las concentraciones de los gases, como el amoniaco, y cuando el
pollo es adulto ayudan a ventilar el sitio. Como se menciono anteriormente deben ir
tanto interna como externamente y abrir de arriba hacia abajo Cortinas internas

BANDEJAS DE RECIBIMIENTO: son comederos que se pueden realizar con las
cajas en las que vienen los pollitos de la incubadora o existen unas comerciales que
venden para dicha etapa “comedero bebe” utilizamos 1 por cada 100 pollitos. Son
de fácil acceso y no permiten desperdicio. Se cambian a la siguiente semana por
las comederos para pollo de engorde o tubulares.

COMEDEROS TUBULARES: se encuentran en plástico y aluminio, su capacidad es
de 10 y 12Kg. se recomienda que se utilicen apartir de la segunda semana, en clima
caliente para 35 y en frió 40 aves.

EL TERMÓMETRO: importante en las primeras semanas para controlar la
temperatura. Debe colocarse en el centro del galpón a unos 60 cm. del suelo. Se
debe llevar en lo posible registro escrito de estos datos.

LA BÁSCULA: en una explotación avícola, se deben realizar en lo posible un pesaje
por semana, para llevar un control del comportamiento productivo de sus animales.

instalacion



BOMBA DE ASPERCION: recomiendo realizar una fumigación semanal de una solución al 7% de yodo, para disminuir carga bacteriana


EL QUEMADOR: útil para desinfección física, se trata de un dispositivo que trabaja a gas con el cual se quema (por decirlo así) los pisos y paredes del galpón



LA CAMA: de 8 a 10 cm. de altura, no permita que nunca se moje. Se debe buscar un material de fácil manejo y adquisición. Preferiblemente utilizar cepilladura de madera o cisco. También pueden ser de aserrín, cascarilla de arroz o café, pero son materiales muy pequeños pudiendo haber consumo por parte de los pollos,
traduciéndose en una disminución en consumo/ave/día de concentrado.


EL REDONDEL: como su nombre lo indica es un círculo en lámina de zinc lisa, o cartón plats de 50 cm de altura. Se realiza durante la primera semana de vida dentro del galpón. El fin de esta práctica es para contener el calor que produce lacriadora para que no se pierda, como a los pollitos, para que no se apartendemasiado coman, y se vacunen con mayor facilidad. En un diámetro de 3 metros podemos manejar 400 pollos